Loading...

Кого выбрать для строительства дома или ремонта квартиры?

Кого выбрать для строительства дома или ремонта квартиры?

Обоснование и подход к выбору у всех разный. Условно, можно выделить несколько ключевых факторов, которые влияют на выбор.

  1. Управление проектом

Выбирая строительную бригаду не стоит рассчитывать, что бригадир будет решать все вопросы по Вашему объекту – начиная от обустройства туалета (именно с него начинается строительство или ремонт) и заканчивая поиском необходимых материалов и оборудования. Все организационные и сопутствующие вопросы предстоит выполнять и решать Заказчику. Если Заказчик не имеет профильных знаний и опыта – ошибок и переделок будет немало!

При  выборе строительной компании – на Заказчика будет работать ряд сотрудников компании – закрепленные проектный менеджер и прораб, инженерный состав, менеджер по снабжению и другие. Также стоит учитывать, что одна бригада дом под ключ не построит, бригад будет минимум 7-10:

-  общестроительные работы

-  электрики

-  водоснабжение, канализация, отопление

- вентиляция и кондиционирование

- охранная сигнализация, видеонаблюдение, телевидение, интернет, умный дом

- изготовление и монтаж дверей

- изготовление и монтаж лестниц

- изготовление и монтаж мебели

- благоустройство территории

- озеленение

И многие другие, в зависимости от масштаба и наполнения проекта.

Строительные компании, как правило, выполняют большую часть разделов собственными силами, а на остальные имеют проверенных временем и объектами партнеров-субподрядчиков.

  1. Стоимость

Бригада однозначно обойдется дешевле, но только по стоимости работ. Если добавить стоимость времени Заказчика, которое он потратит на управление проектом, организацию снабжения объекта, изучение вопросов возникающих в превеликом множестве – окажется, что стоимость найма строительной компании не настолько высокая, как может показаться.

Также, важно отметить, что предложение более дешевых услуг и расценок на работы не связано с более низкой зарплатой рабочего или мастера, а скорее с низкой квалификацией и возможностью обмана.

  1. Качество выполнения работ

Зависит исключительно от квалификации мастеров, выполняющих работы и качества применяемых материалов. Здесь важно понимать, что чем сложнее проект, тем более требовательно необходимо относиться к подбору бригады или строительной компании.

  1. Сроки выполнения работ, либо сроки строительства

При соблюдении всех технологических процессов и с учетом сложности проекта, при прочих равных условиях – сроки выполнения работ у бригады и строительной компании отличаться не будут.

  1. Контроль выполнения работ

Строительную компанию контролировать всегда легче, чем бригаду.

Для контроля выполнения работ всегда можно дополнительно нанять технический надзор (инженер-строитель), который проверит качество и объем выполненных работ, расход материалов.  

  1. Риски

Предусмотреть все риски при выборе строительной компании или бригады невозможно, форс-мажор тоже случается. Бригаду, ввиду отсутствия сайта, строительной лицензии и другого проверить крайне сложно. Исключением являются бригадиры и мастера, которые ведут страничку в фейсбук или инстаграмм, где отображают профессиональную деятельность. На таких страницах не редкость положительные отзывы довольных клиентов.

Информация о деятельности строительных компаний, ввиду наличия государственной и налоговой регистрации, ряда интернет сервисов выдающих полную информацию – намного доступней.

  1. Рекомендации

Один из самых важных пунктов! Чем больше рекомендаций, тем лучше!

Если есть рекомендация от одного Заказчика, для которого выполняли последовательно 3-4 и более объектов – лучше и быть не может!

  1. Договор

Обязательным является подписание Договора на выполнение строительных и ремонтных работ. Договор, в том числе, включает в себя договорную цену, график выполнения работ, график финансирования. Также в Договоре прописываются гарантийные обязательства на выполненные работы (при найме бригады не выполняются в 99% случаев).

П.С. Выбирая строительную компанию – поинтересуйтесь сколько сотрудников у них  работает (можно проверить на официальных государственных сервисах). Строительные компании платят налоги!

Комфортного Вам строительства и ремонта!

С Уважением, строительная компания «Оптима Сервисес»

 

 

г. Киев, ул. Соломенская 5, оф. 512